Все про грибы

Сколько времени нужно варить разные грибы

сколько варить грибы

Щадящий способ приготовления грибов позволяет получить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства исходных ингредиентов. Как выбрать время термической обработки - ниже.

Сколько варить съедобные грибы

Сырые, свежесобранные дары леса не рекомендуется хранить более суток. После обработки (чистка, мытье, варка) этот срок увеличивается многократно.

Сколько нужно варить грибы, зависит от их вида (сорт, сухие, свежие), размера, целей повара, а также ряда других факторов. При приготовлении съедобных сортов стоит задача: уменьшение объема исходных компонентов для облегчения дальнейшего хранения и использования. Чтобы грибы не потеряли вкус и аромат при первичной обработке берут минимальное количество воды.

Белые грибы

Свежие белые грибы перед приготовлением нужно замочить в прохладной воде на один час, затем промыть. Мелкие рекомендуется варить целиком, крупные - разрезав на части. Сухую заготовку предварительно замачивают в течение двух часов.

Сколько варить белые грибы (от закипания, в минутах):

Готовность продукта определить легко: он опускается на дно кастрюли в течение минуты после отключения плиты.

Шампиньоны

Шампиньоны - универсальный сорт. Считаются безвредным, по времени готовятся недолго. Сколько варить грибы шампиньоны? Свежие готовят от десяти до двадцати минут, замороженные - от восьми до двенадцати. В супе шампиньоны готовят в течение десяти минут.

Лисички

Лисички - один из самых вкусных сортов. Аромат, цвет и свойства - уникальны. Сколько варить грибы лисички: перед заморозкой и для супа - двадцать минут, перед маринованием - двадцать пять. Перед жаркой их не отваривают, либо сокращают время до пяти минут.

Условно-съедобные грибы: сколько варить

Условно-съедобные грибы: трутовик, сморчок, груздь, волнушка, свинушка, валуй и пр. Их разрешается употреблять в пищу после особой предварительной обработки. Она позволяет удалить лишнюю горечь, вредные вещества, нехарактерные привкусы. Первое отваривание длится от 2 до 3 минут после закипания. «Бульон» сливают и уничтожают, грибы промывают 2-3 раза. Их жарят, тушат, добавляют в супы, но в засоле не используют. Время второй варки зависит от блюда.

Несъедобные, слабо-ядовитые и ядовитые грибы

Эксперименты с ядовитыми грибами - опасны для здоровья! Одни убивают сразу (бледная поганка), другие (свинушка тонкая) накапливаются в организме, разрушая его постепенно.

В пищу употребляют молодые грибы-навозники, но в течение 3-4 дней после трапезы запрещен алкоголь (совмещение вызывает смертельное отравление). Цезарский гриб (деликатес у древних римлян) похож на бледную поганку - отличить их могут только микологи. Гриб феолепиота, раньше считавшийся съедобным, признан опасным.

Сколько варить сухие грибы или свежие, зависит от ряда факторов. Время обработки: 30-40 минут. Отравиться можно и несъедобными, и съедобными дарами леса (в субстрате есть остатки пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов).